Групповая Остеопатия «ГРОС»
Практика многолетней работы и сопутствующее доверительное общение с пациентами позволило не только осмыслить и вылечить непростые заболевания, а также прийти к нижеследующим естественным выводам.

Наше тело в течение жизни по-разному напрягается, реагирует на физические и психические воздействия, принимая различные позы, не всегда естественные для организма. Еще в утробе матери мы начинаем адаптироваться к физическим и эмоциональным перегрузкам и стрессам. По ходу в жизни мы сутулимся, втягиваем голову в плечи, сжимаем кулаки, скрипим зубами. Весь организм обслуживает эти напряжения. Чаще всего они закрепляются, входят в привычку и формируют двигательные и поведенческие стереотипы.

Мы десятилетиями работаем и отдыхаем с этими зажимами, не замечая их.
С возрастом, на фоне физических травм и различных стрессов возникают боли, головокружения, сбои в дыхании, пищеварении, других органах и системах. Как правило, это связано со сдавливанием нервов и сосудов, со спазмами различной природы.

Для выздоровления важно снять миофасциальный зажим, сосудистые спазмы, чтобы восстановить доступ кислорода к тканям, улучшить обмен веществ. Тогда болезнь отступает. Если причиной возникновения боли или ограничения функций является только физическая травма, то при правильных диагностике и лечении, мануальная помощь может устранить симптомы и их причины. Однако чаще болезнь развивается под воздействием поведенческих факторов.

Особую трудность представляет работа с поведенческими зажимами, поскольку при их устранении высвобождаются ранее спрятанные в теле эмоции. Необходимо профессионально прорабатывать данные зажимы, в противном случае возможно возвращение еще большего напряжения, а с ним и болей. Очень часто длительное подавление и/или распущенность эмоций приводит к возникновению заболеваний так называемой «неизвестной этиологии» или психосоматических, т.е. возникающих по «неизвестной» причине.

Лечение методами традиционной медицины, остеопатическими или психотерапевтическими техниками по отдельности в таких случаях является малоэффективным средством. Для устранения подобных заболеваний я разработал «ГРОС», основанный на комплексном использовании остеопатических и психотерапевтических техник в группе.

«ГРОС» позволяет помочь участникам осознать и эффективно проработать «спрятанные» в теле эмоции и убрать болевой синдром.
«ГРОС» возвращает Здоровье используя совместную работу доктора и участников группы.

Для достижения положительного результата особенно важным является активное вовлечение участника группы в свое выздоровление. Чаще всего пациент приходит к доктору, как ребенок к родителю, ожидая, что он решит все проблемы за него. Но практика показывает, что без помощи пациента доктору не справиться, болезнь будет возвращаться снова и снова.
Поэтому важно, чтобы участник группы постепенно учился лучше слышать и понимать себя и своё тело, а также брать ответственность за выздоровление на себя, чтобы как можно быстрее снова стать здоровым человеком.

Как проходят занятия?

В ходе общей беседы...
...и выполнения участниками группы несложных упражнений доктор проводит визуальную диагностику каждого пациента.
Затем приглашает по одному на массажный стол, продолжая поддерживать контакт со всей группой.
Терапевтический эффект достигается за счёт активного взаимодействия доктора и участников группы между собой.

«ГРОС» позволяет вскрыть первопричины заболеваний и уже начиная с первых сеансов дает стойкий восстановительный эффект.

В течение занятий пациенты обучаются остеопатической гимнастике, основам самопомощи, саморегуляции и коррекции поведенческих зажимов, что позволяет вне групповых занятий продолжить процесс восстановления и повысить эффективность метода.
Восстановление хорошо переносится людьми разного возраста.

** «ГРОС» является более доступным по сравнению с индивидуальным лечением на приемах остеопата и психотерапевта.